四平共青团官方网站 主办单位:共青团四平市委员会 四平团市委:http://www.spyouth.gov.cn/           四平共青团
四平共青团官方网站欢迎您!
时间:
天气:
 栏目导航
      通知公告
      团情快讯
      工作动态
      基层信息
      领导讲话
      文件库
      时政要闻
      青春风采
      网上团校
      重点工作
      保密工作
      全民阅读
      图片频道

 最新文章
 
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
关于开展2017年四平市青少年文化艺术展演活动的通知
发布时间:【2017-11-22】 

关于开展2017年四平市青少年文化艺术展演活动的通知

   

各县(市)、区团委,少工委:

 

    为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步繁荣和发展四平青少年文化艺术事业,引导和激励更多的四平青少年弘扬正能量,传播正文化,努力培养德艺双馨的青(少)年艺术人才,为建设“美丽四平、幸福家园”贡献青春、智慧和力量。共青团四平市委、四平市青年联合会、四平市少工委决定联合开展2017年四平市青少年文化艺术展演活动。

    一、活动宗旨

    营造四平市青少年热爱文艺、投身音乐、舞蹈艺术的文化氛围,提升青少年文化艺术整体水平,挖掘和培养四平市青少年音乐艺术人才;交流和展示四平青少年艺术教育成果,提高青少年艺术教育(音乐、舞蹈)教学水平,普及青少年艺术素质教育。

   二、组织机构

 

    此次活动由团市委、市少工委、市青年联合会等单位联合主办。主办单位负责人组成评选活动组织委员会。组委会下设办公室,具体负责评选活动的实施。由组委会成员和有关方面领导、专家学者组成裁判委员会,负责整个活动的评鉴事宜。 组委会办公室设在市青联秘书处。

    三、参赛对象

    1、年龄在716周岁之间。年龄界定日期为2017121日。

2、四平地区青少年,包含在四平就学的外地(外籍)适龄青少年以及四平籍在外就学的青少年。 

四、比赛类别

1、器乐类:钢琴、古筝,以个人为参赛单元;

2、舞蹈类:以学校、培训机构为参赛单元;

3、器乐类分为两个组别,即专业组和业余组;

4、比赛由选拔赛和晋级赛组成。每个类别的比赛按最低开赛人数20人为单位,不足20人(参赛单元)的不予开赛。

    五、实施步骤

  (一)召开组委会第一次会议,启动赛事工作

  1、召开组委会第一次会议,通过比赛办法,确定“2017年四平市青少年文化艺术展演活动”方案;

  2、通过新闻媒体发布评选消息,正式启动“2017年四平市青少年文化艺术展演活动”。

    (二)报名推荐

  报名时间:20171120-1128

    面向社会广泛开展推荐参赛人选(作品),主要渠道为:

  1、全市共青团和少工委负责自下而上推荐参赛人;

  2、由有关部门和社会团体向组委会推荐参赛人;

  3、自荐或他人推荐;

    4、团体:四平地区各级学校、培训机构团体报名。

    (三)展演选拔赛

1、比赛规则:

①器乐类(钢琴、古筝):分专业和业余两个组别,专业组竞赛时间为10分钟;业余组竞赛时间为15分钟;评委可以根据选手情况随机叫停。所有组别参赛选手必须背谱弹奏。

钢琴选手报名需遵循以下规则:专业组曲目要求分为两个部分:

一、必弹曲目:

1、车尔尼59960100课;

2、车尔尼849130课;

3、车尔尼2991540课;

上述三类曲目中自选一首(课)填报。

二、任选曲目:

除练习曲以外的奏鸣曲、复调、中外乐曲任意一首。

报名参加专业组的钢琴曲目需包含上述两种曲目类型,具体曲目在报名表中填写完整(详细写出曲目名称和作品号),参赛时两个部分必须弹奏。

除专业组选手外其余均为业余组选手,业余组可自选曲目。

古筝选手报名需遵循以下规则:专业组曲目要求分为两个部分,

1.练习曲, 曲目自选;

2.竞赛曲, 在以下曲目中自选一首(瑶族舞曲、战台风、秦桑曲、雪山春晓、井冈山上太阳红、台湾儿女的心愿、春到湘江、临安遗恨、西域随想、姜女泪)

报名参加专业组的古筝曲目需包含上述两种曲目类型,具体曲目在报名表中填写完整(详细写出曲目名称),专业组选手务必在比赛时间中将两首曲子完毕。

除专业组选手外其余均为业余组选手。

②舞蹈类:以参赛学校(包含社会培训机构)为单位,每个参赛单位的参赛作品最多不能超过3个。每个单项作品可以以单人、组合或者团体的形式(舞蹈种类不限)参赛;每个作品参赛选手最多不得超过15人,时长不超过5分钟。

    2、奖项设置:比赛取前十名均获得荣誉证书;器乐专业组前十名选手(节目)同时获得晋级赛参赛权。舞蹈前十名参赛作品获得晋级赛参赛权。

    3、比赛时间:201712月初,具体项目以赛前公告为准。

    (四)艺术专业知识系列公益讲堂

聘请吉林省青音协专家、优秀青年音乐家开展相关艺术专业公益讲堂,时间:201712月中旬。

参加人员:在选拔赛中的获奖选手和作品参与者。

    (五)展演晋级赛

    1、参赛选手:在展演选拔赛专业组中获得优异成绩的优秀选手。

    2、比赛项目:古筝、钢琴专业组、舞蹈类。

    3、奖项设置:

    1)青少年新春音乐会参赛奖:参加展演晋级赛的选手按照比例和类别择优推荐参加青年专家公开指导课,经培训后选优参加青少年新春音乐会;

    2)辅导教师奖:根据辅导教师学生获奖率由组委会颁发“2017年四平市青少年文化艺术展演活动”证书;

    3)学校组织奖:根据学校参赛学生得奖率由组委会颁发“2017年四平市青少年文化艺术展演活动优秀组织奖”证书。

    4、时间:201712月末

    (六)汇报演出暨2018青少年新春音乐会

    经过选拔赛、晋级赛及相关艺术指导后,组织参赛优秀青少年代表举行汇报演出暨2018青少年新春音乐会。

时间:20181月。

    五、相关要求
     1、在推报(自荐)参赛人的工作中,要坚持择优原则,所推荐(自荐)的人选应是本区域、本校青少年中具有代表性,在艺术方面具有不凡造诣的青少年。
    2
、各县(市)、区、学校在组织参赛过程中,要加强安全教育工作,进一步落实安全工作责任制。所有参赛选手要在赛前投保赛中人身意外伤害险(可将学生意外伤害险复印件加盖本校公章后作为参赛依据)。注意参赛选手、集体的公众形象、着装礼仪,统一调度参赛过程中的选手及观众。
 

    3、各县(市)、区共青团,少工委及相关部门要以举办本次比赛为契机,密切配合,进一步整合本地音乐艺术教育资源,大力普及和传播艺术文化。

4、各县(市)、区共青团,少工委及少先队组织要广泛发动、积极宣传,利用本地、本校新媒体等宣传渠道开展互动,不断营造浓郁的青少文化艺术氛围。

5、本次活动组委会不对参赛选手和集体收取任何费用。比赛过程中,由组委会统一整合和调度各类资源,任何组织和个人在未经活动组委会授权的情况下,不允许以本次比赛的名义进行各种商业活动和行为,违者组委会将以法律手段维护权益。

    6、本次活动报名截止时间为20171128日。请各参赛单元将参赛选手(参赛项目)登记表(一式2份)送至组委会办公室,并将电子版登记表发送至spqlmsc@163.com

    六、联系方式

2017年四平市青少年文化艺术展演”活动组委会办公室地址:四平市英雄大路1719号,四平市青年联合会秘书处(市委二号楼六楼)。

联系人:李冰

  话:0434364607515204437757

 

   附件:2017年四平市青少年文化艺术展演活动选手登记表

 

 

 

共青团四平市委      四平市青年联合会   

 

 

四平市少工委                                

 

 

  20171120

附件.doc

 打印本页 关闭窗口    


版权所有:四平共青团 共青团四平市委员会 四平团市委官方网站 网站维护:四平团市委 版本:四平共青团2015年迎春百度版
地址:吉林省四平市英雄大路1719号(136000) 电话(传真):0434-3622814 邮箱:spyouth@163.com
四平团市委域名:www.spyouth.gov.cn
技术支持:四平新青年网络