四平共青团官方网站 主办单位:共青团四平市委员会 四平团市委:http://www.spyouth.gov.cn/           四平共青团
四平共青团官方网站欢迎您!
时间:
天气:
 栏目导航
      通知公告
      团情快讯
      工作动态
      基层信息
      领导讲话
      文件库
      时政要闻
      青春风采
      网上团校
      重点工作
      保密工作
      全民阅读
      图片频道

 最新文章
 
领导讲话 您现在所在位置:首页 > 领导讲话
巴音朝鲁省长在发展电子商务调研座谈会上的讲话
发布时间:【2015-02-22】 

  这次召开发展电子商务调研座谈会,主要是按照省委、省政府部署,适应新形势新任务,研究推进电子商务发展,在稳增长调结构促转型中发挥积极作用。刚才,省直有关部门和长春欧亚集团等企业作了汇报,大家提出了很好的意见和建议,我都赞成。

  下面,我讲几点意见。

  一、加快发展电子商务是适应国际国内发展趋势的必然选择

  电子商务是商务活动的电子化,是新经济的典型代表。从1995年萌芽到现在,发展不断加快,特别是随着以互联网、云计算、物联网等为代表的信息技术飞跃发展,电子商务与实体经济深度融合,给人们的生产、消费乃至生活带来了广泛而深刻的影响,电子商务经济体正在兴起。

  党中央、国务院高度重视培育发展电子商务、网络购物等新兴服务业态,相继出台了“十二五”电子商务发展指导意见和发展规划。李克强总理强调,要通过发展电子商务,进一步扩大信息消费,释放巨大的内需潜力。近年来,我国电子商务交易额连续多年快速增长,电子商务服务业逐步发展壮大,已经成为提振内需的重要途径和我国新的经济增长点。2013年,全国电子商务交易规模约10万亿元,同比增长25%。网络零售市场交易规模达到1.85万亿元,超过美国成为全球第一大网络零售市场。据有关机构测算,约61%的网购消费取代了线下消费,约39%的网购消费是新增消费。去年,我国通过网络购物新增消费额约7200亿元。涌现出阿里巴巴、京东商城、亚马逊中国、QQ网购、苏宁易购等一批知名电商企业和平台,移动电商、社交电商、微信电商成为电子商务发展的新兴领域。我国网络购物用户规模达到3.02亿人,同比增长24.7%。

  与全国相比,我省电子商务起步较晚,但近年来发展势头较快。2013年全省电子商务交易额达到1300亿元,企业间电子商务交易额达到911.9亿元,网络零售额388.8亿元。目前,全省电子商务服务企业发展到1302家,支持发展的动力不断增强。但总体上看,我省电子商务还处于发展初期,基础较弱,特色不突出,应用意识不强,推广范围不宽,质量和水平有待提高,与发达省份存在着较大差距。

  电子商务是流通方式、消费方式、生活方式的一场革命,是网络化现代商务活动的新形态,未来发展空间广阔,在很长时间内将保持快速增长势头,必将在促进发展方式转变、保持创新活力、增加就业等方面发挥越来越重要的作用。电商时代已经到来,这是客观必然,不管你愿不愿意、接不接受,发展电子商务已成为一种潮流,这也是市场倒逼的力量和选择,都要积极面对、尽快调整和努力适应。各地、各部门要适应时代潮流,立足吉林实际,把电子商务摆上重要位置,推动电子商务加快发展、提升层次、壮大规模,促进消费和服务业转型升级,为全省经济社会持续健康发展提供有力支撑。

  二、充分发挥电子商务在稳增长、调结构、促转型中的重要作用

  当前,稳增长、调结构、促转型是工作的重中之重。电子商务联系内外贸,涉及诸多行业和领域,产业关联度高、带动性强。据估算,电子商务平台线上每增加1元钱收入,可拉动线下增加交易近200元。在当前全省经济仍有下行压力的形势下,必须充分发挥电子商务的作用。这既是创新之举,又可促转型,还能稳增长,综合效应明显。要提高流通效率,不断降低交易成本,刺激最终消费,拉动相关投资,培植推动增长的新引擎。要看到,发展电子商务,尽管受网购分流影响,实体店消费额会有所下降,但也要适应这种变化,加快消费模式转型。从吉林消费看,我省网购买进和卖出比例是8∶1。这说明我们买外省的多、卖出去的少,网购商品品牌竞争力不强、营销手段滞后。特别是电子商务依托信息化,是新一代信息技术应用创新的重要领域。大力发展电子商务,不仅可以直接拉动信用、支付等电子商务支撑服务发展,而且有利于促进现代金融、信息服务、第三方物流等相关行业发展,开辟新的服务业领域和业态,推动现代服务业发展。还要结合我省经济特点,发展特色电子商务。作为汽车和农业大省,在汽车电子商务方面,吉林已在全国处于领先地位,启明公司注册会员企业超过1万家;农业领域,先后建设了吉林玉米、参茸、林蛙、绿色农产品等交易平台,全力打造吉林品牌。各地、各部门要明确思路,突出重点,创新举措,推动全省电子商务发展迈上新台阶。

  三、进一步完善电子商务物流配送体系

  物流是电子商务的重要配套支撑,直接决定电子商务的成本和效率。现在,快递业务基本上被国内几家物流巨头控制,电商企业的议价空间非常有限,电商物流成本居高不下。可以说,完善物流仓储设施,是发展电商的当务之急。近年来,我省大力发展现代物流产业,出台相关扶持政策,推动货运业向物流服务领域拓展延伸,打造物流产业园区,效果非常好。要继续围绕电子商务发展,认真研究,全盘谋划,系统推进。要搞好区域布局定位。我省处于东北地区中部,区域优势明显。要围绕长春兴隆综合保税区、进口基地建设等,科学布局国际、国内、铁路、空港等多个物流基地和智能仓储,打造东北重要的物流仓储网络枢纽。结合高速公路等设施建设,科学规划建设电商物流集散中心,打造大的物流仓储中心,完善跨区域分拨中心、公共配送中心、末端配送点三级网络体系,解决 “最后一公里 ”问题。要探索多种物流配送模式。电子商务企业不同,物流配套模式各异。要根据企业交易规模、发展阶段、资金流等因素,探索发展自营物流、半自营物流、第三方物流、第四方物流等模式。要积极引进国际、国内知名物流公司,鼓励其在我省建立区域总部,同步建设智能物流体系。要推进物流体系向农村延伸。这是我省电商发展的潜力。近年来,我省加快推进农村流通设施和农产品批发市场改造提升工程,效果非常好。要继续组织实施,支持鼓励电子商务企业参与,对有条件的专业市场培育仓储、配送、采购等功能,发展一批以商品市场为依托的电商物流区,切实提高覆盖面。

  四、大力加强电子商务基础设施建设

  电子商务核心是商务,基础是网络。近年来,我们着力宽带吉林建设,增强网络承载能力,为电子商务发展创造了良好条件。但现在看,还没有实现宽带城乡全覆盖,网络安全可信度不高,服务质量层次低等。必须加快推进力度,完善网络设施,提升支撑电子商务发展能力。要推动宽带吉林建设,加快电信、移动、联通等网络设施,尤其要提升无线网络、无线通信设施水平,尽早实现三网融合,促进更多企业特别是中小企业开展网上贸易。要着力发展大数据、物联网、云计算等示范工程,加快推动移动电子商务,促进电子商务运营商、电信运营商、增值服务商、金融服务机构之间开展对接,构建网络交易支撑体系。要突出农村网络设施建设。近年来,我省建设的“好汇购”农村电子商务平台,在全国非常有特色。要继续完善设施,改善广大农民上网条件,拓展农村电子商务市场。

  五、着力完善电子商务第三方支付和代运营服务

  实践证明,电子商务发展自始至终都会面临“保密”和“安全”两大瓶颈。引导电子商务发展,必须着力进行突破,加强薄弱环节。一方面,要规范发展第三方支付服务。近年来,第三方支付市场集中程度不高,同质化竞争严重。今年4月,银监会、人民银行等部门专门下发了文件,对快捷支付的开通和用途进行了严格限定。我们要认真落实,规范操作,降低风险。金融机构要完善电子支付和支撑体系,开展安全可靠的在线支付服务,搞好客户技术风险评估,明确各方权利和义务,切实保障客户资金和银行账户安全,维护客户合法权益。目前,三大运营商推出了自己的移动支付业务,比如,中国电信的“添益宝”、中国移动的“和包”支付、中国联通“沃支付”等等。要加强对第三方支付机构监管,提高准入门槛,防止随意发展。特别是要强化技术支撑,对可能出现的恶意软件、程序等要搞好防范,防止带来隐患。另一方面,要搞好电子商务代运营服务。这既是电子商务的“衍生品”,又是电子商务发展的“推进剂”。受专业人才缺乏、投入大等因素制约,很多企业自身难以承担电子商务业务,选择通过外包给电商服务企业。这方面,兴长信达、杭州熙浪等企业优势明显,已经成为行业龙头。要借鉴其经验,搞好创新性和前瞻性的战略规划,提升相关企业技术实力,努力培育一批电商服务企业。要完善交易平台服务功能,为中小企业参与电子商务提供更多选择。电商服务企业要搞好定位,发挥市场优势、信息优势等,加强个性化、特殊化服务,通过量身定制,满足客户新要求,实现与运营企业的无缝链接。要加强与淘宝大学等专业培训机构合作,探索建立电商培训基地,培养电商专业服务人才。特别是要落实支持政策,鼓励高校毕业生创办“网店”。

  六、切实建立健全行业管理体制机制

  电子商务发展跨行业、跨领域,商业模式不断创新,业务管理涉及方方面面,必须高度重视,强化措施,加快推进。要完善电子商务监管协调机制。围绕推进职能转变,按照“简化市场准入,强化业务监管”原则,探索整合部门职能。充分发挥电商平台作用,推动行业调节和规范发展。要强化政策支持。现在,国家正在推进电子商务法的起草修订,将出台一系列政策措施。相关部门要积极跟踪衔接,从可信交易、移动支付、网络电子发票和物流配送等方面抓紧谋划,认真研究,及早出台我省电商产业政策。完善金融信贷政策,引导社会资金进入电商领域,增强电子商务企业创新发展能力。要加快建立电子商务统计监测体系。电子商务企业统计繁杂。要研究制订指标体系与统计分析方法,做好电子商务统计信息发布,引领社会各方面预期,推动电子商务健康持续发展。

  推进电子商务发展,意义重大,任务艰巨。各地、各部门要按照省委、省政府部署,改革创新,强化举措,扎实工作,全面提升我省电子商务发展水平,为全省经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。

本文由四平共青团官方网站转发

主办:四平团市委共青团四平市委员会

四平共青团官方网站域名:

四平团市委:www.sptsw.com

四平共青团:www.spyouth.com.cn

四平新青年:www.spyouth.cn

 

 打印本页 关闭窗口    


版权所有:四平共青团 共青团四平市委员会 四平团市委官方网站 网站维护:四平团市委 版本:四平共青团2015年迎春百度版
地址:吉林省四平市英雄大路1719号(136000) 电话(传真):0434-3622814 邮箱:spyouth@163.com
四平团市委域名:www.spyouth.gov.cn
技术支持:四平新青年网络