四平共青团官方网站 主办单位:共青团四平市委员会 四平团市委:http://www.spyouth.gov.cn/           四平共青团
四平共青团官方网站欢迎您!
时间:
天气:
 栏目导航
      通知公告
      团情快讯
      工作动态
      基层信息
      领导讲话
      文件库
      时政要闻
      青春风采
      网上团校
      重点工作
      保密工作
      全民阅读
      图片频道

 最新文章
 
文件库 您现在所在位置:首页 > 文件库
四平市青年文明号活动管理办法
发布时间:【2015-02-23】 

四平市青年文明号活动管理办法

(征求意见稿)

第一章  总则

一、为了引导和激励广大青年职工弘扬“敬业、协作、创优、奉献”的职业精神,培养造就一支高素质的青年人才队伍,在实现四平振兴和全面建设小康社会的伟大实践中成长成才,建功立业,进一步加强对青年文明号活动的指导和管理,根据《全国青年文明号活动管理办法》的有关规定,特制定本办法。

二、青年文明号是指在生产、经营、管理和服务中创建并经过活动组织管理部门认定的,体现高度职业文明、创造一流工作业绩的一线青年集体。青年文明号活动以促进青年成长成才和所在单位发展进步为目标,以倡导职业文明为核心,以行业规范和岗位职责为基本标准。

三、青年文明号分为全国、省(部)、市(地、州)、县(区)四个级别(行业、系统、企业可参照设立相应级别)。

第二章  基本条件

四、青年文明号创建单位应是以青年为主体、建制稳定的工作集体。规模较小的单位也可以整体参与创建。基本条件是:

1.创建单位人数一般应该在5人以上200人以下。其中,35周岁以下青年人数占60%以上,且至少有一位年龄不超过35周岁的负责人;

2.全体成员思想政治素质良好,遵纪守法,模范遵守本行业、本单位的各项规章制度、操作规程和服务规范;

3.全体成员具有良好的职业道德,精湛的岗位技能,突出的工作业绩;

4.围绕本单位中心工作开展富有实效的创建活动,有明确的创建规划、细化的创建标准、醒目的创建标识、有形的创建载体;

5.注重发挥青年作用,符合建团条件的须按照团章要求建立团的组织,开展团的工作;

6.开展“青年文明号志愿服务进社区”活动,以就近就便原则,对所在地社区进行结对定期志愿服务;

7.开展与非公企业“1+N”活动,至少与一家行业性质相关联的非公企业结对,开展团建联创、活动联合等工作;

8.在本行业(系统)、地区的某层级创建集体中具有较强示范性、代表性和影响力,且参与创建两年以上,方可申评所创建层级青年文明号。

第三章  评选办法和要求

五、青年文明号评选采取自下而上、逐级创建、逐级评选的办法进行。

六、评选名额实行比例控制,新一届次命名的青年文明号中,往届青年文明号集体约占60%;其中新命名的青年文明号总数一般不超过下一层级青年文明号总数的10%。

七、青年文明号评选实行公示制,采取申报单位自行公示和活动组织管理部门集中公示相结合的方式。集中公示和自行公示都不得少于7天。

八、创建活动实行报备制度,各组委会成员单位和团委须于评选届期之初报送创建上一层级青年文明号单位名单,上级组委会办公室对报备创建集体进行过程考核和监督管理。

九、全面开展联合创建活动的行业(系统),应分别制定青年文明号行业创建标准。被推荐的青年集体要具有先进性和代表性。

十、青年文明号争创集体须进行网上报备、申报,具体流程:

1.拟报备集体向上级青年文明号主管部门提出申请;同意后,由上级主管部门为该集体开通编码及密码。

2.网络报备集体在获取编码和密码后,登陆青年文明号网站(http://www.ymu.org.cn/)进行网络报备。

3.网络报备集体根据系统提示流程如实填写报备信息,准确无误后,提交上级审核。

4.上级审核通过后,网络报备集体开展创建活动,按要求及时在线填报各类创建活动信息。

5.创建期满后,创建集体按照系统提示,提交参评申请,获批后,按程序进行网络申报,并在线提交申报材料。

6.青年文明号主管部门按权限对申报集体进行审核。确认新一届青年文明号名单,并向社会公示。

7.审核通过后,按程序将新一届青年文明号候选集体进行公示。

8.公示无争议后,活动管理单位按照有关规定下发命名表彰文件。

第四章            表彰奖励

十一、获得青年文明号称号的集体,由相应活动组织管理部门下发文件表彰。

十二、各级青年文明号活动组织管理部门可在表彰青年文明号的同时,表彰在组织开展青年文明号活动中业绩突出的单位和个人。

十三、青年文明号活动组织管理部门要大力宣传青年文明号的先进事迹,营造有利于活动开展的社会氛围。

第五章  考核和管理

十四、共青团四平市委、各有关行业(系统)主管部门共同组成的四平市创建青年文明号活动组委会,是青年文明号活动的市级组织管理机构。组委会办公室设在共青团四平市委城市青年工作部,负责日常具体工作,其主要职能是组织、指导、协调、检查、考核、表彰和档案管理。

十五、市青年文明号活动组委会将成立青年文明号监察委员会,聘请一批相关行业(系统)、人大代表、政协委员、青联委员等群体中热心青年工作、具有社会责任感的各界人士,作为青年文明号监察员,加强对青年文明号的日常监察。对考核、监督过程中发现问题的青年文明号,下发整改通知书,责令限期整改。到期整改不合格的,应撤销其青年文明号称号,由原命名单位摘除并收回青年文明号牌匾。

十六、青年文明号实行挂牌制度。凡获得青年文明号称号的集体,要在工作现场的醒目位置悬挂所获青年文明号牌匾。

十七、“青年文明号”牌匾的制作标准是:

1.材料:铜板底;

2.字体:“青年文明号”统一使用江泽民同志的题字,年度及落款及日期为黑体字,落款单位“四平市创建青年文明号活动组织委员会”;

 3.字体颜色:“青年文明号”为红色,其余字体为黑色;

4.牌匾尺寸:全国级为650mm×400mm,省(部)级为560mm×350mm,地市级及以下为480mm×300mm

十八、凡青年文明号自然条件发生以下任一情况,即取消青年文明号称号,允许其将青年文明号牌匾留作纪念,但不得在公共场所悬挂。

1.集体中35周岁以下青年人数不足60%;

2.集体负责人的年龄均超过35周岁;

3.集体成员一次性变动比例在50%以上。

十九、凡青年文明号集体或其成员发生以下任一情况,由原命名单位撤销其青年文明号称号,摘除并收回青年文明号牌匾。

1.集体中存在违法、违纪现象;

2.出现重大责任事故;

3.因工作失误造成恶劣社会影响,经查情况属实。

二十、为确保青年文明号的严肃性,各级青年文明号应认真保管好青年文明号牌匾。牌匾损坏或丢失的,应当及时重新制作。

二十一、青年文明号活动标识见“标识图样”。 标识中“Y”是英文“青年(youth)”的第一个字母,代表青年;“Y”的复线代表青年集体。整个标识意为成长在中华广阔大地上的广大青年集体在创建青年文明号的实践中,用青春、热情和双手提供优质服务,真情奉献社会,以实际行动为社会主义现代化建设作贡献。颜色:“青年文明号(江泽民同志手迹)”字体及下方圆内区域为红色

(色标M100+Y100),“Y”及“Y”的

复线为白色, 其他为绿色(色标Y100+

C50)。(标识图样)

二十二、青年文明号的题字(江泽民同志手迹)和标识图样已获得外观设计专利,全国青年文明号活动组委会办公室专有对该题字和标识图样的所有权、使用权、解释权,并授权各级青年文明号活动组委会(领导小组)使用。青年文明号题字和标识图样的使用范围:青年文明号牌匾、会标、证件、证书的制作;青年文明号活动印刷品、宣传画(册)的制作;青年文明号工作现场;青年文明号网站等。青年文明号题字和标识图样不得用于商业性活动。

第六章    

二十三、本办法适用于荣获市级以上(含市级)青年文明号的青年集体。

二十四、各县(市)区、市直各直属单位可根据实际,参照本办法制定不同层次的青年文明号管理办法。

二十五、本办法将在实行过程中,不断总结实践经验,逐步加以完善。本办法的修改、变更、解释权归四平市创建青年文明号活动组委会办公室。

二十六、本办法自发布之日起生效。原《四平市青年文明号活动管理办法》同时废止。

本文由四平共青团官方网站转发

主办:四平团市委共青团四平市委员会

四平共青团官方网站域名:

四平团市委:www.sptsw.com

四平共青团:www.spyouth.com.cn

四平新青年:www.spyouth.cn

 

 打印本页 关闭窗口    


版权所有:四平共青团 共青团四平市委员会 四平团市委官方网站 网站维护:四平团市委 版本:四平共青团2015年迎春百度版
地址:吉林省四平市英雄大路1719号(136000) 电话(传真):0434-3622814 邮箱:spyouth@163.com
四平团市委域名:www.spyouth.gov.cn
技术支持:四平新青年网络