四平共青团官方网站 主办单位:共青团四平市委员会 四平团市委:http://www.spyouth.gov.cn/           四平共青团
四平共青团官方网站欢迎您!
时间:
天气:
 栏目导航
      通知公告
      团情快讯
      工作动态
      基层信息
      领导讲话
      文件库
      时政要闻
      青春风采
      网上团校
      重点工作
      保密工作
      全民阅读
      图片频道

 最新文章
 
全民阅读 您现在所在位置:首页 > 全民阅读
郑渊洁:鼓励万岁
发布时间:【2015-03-09】 

鼓励万岁

                                                     郑渊洁

              ——2011210日在皮皮鲁和鲁西西30岁生日庆典上的演讲

                                

30年前的今天,我25岁。我从北京乘坐火车去太原和父母一起过春节。30年前的今天是农历正月初四,1981年。我在父母位于太原市的家中第一次写皮皮鲁和鲁西西。在写的时候我想了一下我的经历。我是从1977年开始写作,当时我在一家工厂当工人,工作是看管一台水泵,没有什么技术含量。我的最高学历是小学四年级。以这样的起点从1977年写到1981年时,在圈内已经小有名气。这是为什么呢?这是被鼓励的结果。

我在小学二年级的时候,写人生的第一篇作文后,这篇作文居然被班主任老师赵俐推荐到校刊上发表出来。那是1963年的一天,在课堂上,赵老师将我叫到讲台旁,她告诉我可以免费领取两本校刊,其他同学每人花一毛八分钱买一本校刊。在那一刻我产生了一个错觉:我郑渊洁在这个世界上写文章写得最好,谁也写不过我。这个错觉一直保持到今天。鼓励的作用非常大。

后来,我的写作不断受到鼓励。1978年河南《向阳花》杂志的实习编辑于友先在收到我的第一篇儿童文学作品童话诗《壁虎和蝙蝠》时,亲笔给我回信,通知我采用并鼓励我继续写。受到鼓励的我写童话从此一发而不可收。后来于友先成为国家新闻出版总署署长。

读者也不断鼓励我。他们的鼓励方式就是买我的书。人性的本质是渴望欣赏。我最不喜欢的一句话是“忠言逆耳利于行”。

30年前的今天当我要写皮皮鲁和鲁西西的时候,我想通过这两个孩子鼓励所有孩子。皮皮鲁是考试成绩不好的孩子的代表,鲁西西是考试成绩好的孩子的代表。那个时候学校对孩子的评价体系有误差,以考试成败论英雄。

皮皮鲁和鲁西西今天过30岁生日。今天依然有人在看他们的故事,有很多因素,最主要的因素是鼓励的胜利。读者不管是考试成绩好的和不好的,看了皮皮鲁和鲁西西的故事都会受到鼓励,所以他们喜欢和皮皮鲁、鲁西西交朋友。

有一次我路过一个建筑工地,看到起重机在工作。我就想,起重机会随着它建造的楼房的身高的增加而增加自己的身高,起重机是怎么长高的?我专门到工地附近租了房子,观察了两个月。我发现起重机是通过自己吊起分解的身体的一部分加入整体从而提升自己,这给了我启发。世上有两种人,一种是像起重机一样,给大厦添砖加瓦。添砖加瓦就是鼓励别人,赞美别人。同时自己提升自己。靠自己的努力,实现自己的人生价值。还有一种人是二踢脚。二踢脚贬低空气,也就是贬低别人,靠这个升到空中。发出巨响引人注目,然后粉身碎骨。生活当中有这样的人,喜欢给别人挑毛病,贬低别人。喜欢贬低别人的人,在潜意识里是抬高自己。做人要当起重机,不当二踢脚。

在生活中看走眼的事例非常多,尤其是爸爸妈妈看自己的孩子时走眼。有时上司看下属也会看走眼。我和我弟弟养信鸽,我们有一座鸽舍。有一只小鸽子生下来有残疾,腿是瘸的,当它飞行的时候,一条腿不能收到腹下,于是它无法飞直线。我们认为作为信鸽它是毫无前程的。我们决定用送它参加千里竞翔的方式仁义地放弃它。上千公里的信鸽大赛属于超长距离竞翔,能归巢的信鸽很少。结果这只瘸鸽获得了冠军。我们带着它参加了央视的《百科探秘》节目。通过这件事我感受到看走眼的恐怖。要想避免看走眼,就多鼓励别人,多赞美别人。轻易不要下结论。在一个人死后1000年之内给他下结论,都属于草率。何况活着的时候。

比尔•盖茨的爸爸出了一本他是如何教育儿子的书。这本书出中文版的时候,我作序。我把这本书通读了一遍,我记住了一句话:“作为父母,你什么都可以对孩子做,只有一件事不能对孩子做,就是贬低孩子”。希望爸爸妈妈多赞美孩子。领导多欣赏下属。朋友之间多鼓励。夫妻互相欣赏。我们这个世界不需要贬低。鼓励能让我们的世界更美好。做人出线有法律管束,法律不禁止的行为偏差,靠鼓励纠正效果最佳。

在皮皮鲁和鲁西西30岁生日庆典上,作为他们的父亲,我最想说的一句话是:鼓励万岁。

 

 打印本页 关闭窗口    


版权所有:四平共青团 共青团四平市委员会 四平团市委官方网站 网站维护:四平团市委 版本:四平共青团2015年迎春百度版
地址:吉林省四平市英雄大路1719号(136000) 电话(传真):0434-3622814 邮箱:spyouth@163.com
四平团市委域名:www.spyouth.gov.cn
技术支持:四平新青年网络